主頁 > 健康概況 > 主要疾病負擔 > 主要死因 > 各種癌症 > 大腸癌

大腸癌

在二零一六年,因結腸、直腸和肛門惡性腫瘤(俗稱大腸癌或結腸直腸癌)而住院病人出院及死亡的數字為33,410人次,佔所有因癌症而住院的總人次為16.1%。
顯示圖片

大腸癌多年成為香港致命腫瘤的第二位。在二零一六年,因大腸癌而死亡的人數為2,089,佔所有因癌症而死亡的人數為14.7%,男性及女性的粗死亡率按每十萬個別性別人口計算分別為35.8及22.2。
顯示圖片

由一九八一年至二零零三年,大腸癌的總年齡標準化死亡率呈上升趨勢。然而,於過去十年左右,總年齡標準化死亡率反呈下降趨勢。
顯示圖片

一般而言,男性及女性的大腸癌年齡別死亡率皆隨著年齡增加而上升。在二零一六年,男性大於45歲的年齡別死亡率都較女性為高。
顯示圖片
註:
由二零零一年起,疾病及死因分類乃根據《 疾病和有關健康問題的國際統計分類》 (ICD) 第十次修訂本。二零零一年起的數字未必可與以往年份以《 疾病, 損傷和死亡原因國際統計分類》 (ICD) 第九次修訂本編製的數字作比較。因此,應小心詮釋橫跨二零零零年及二零零一年之疾病趨勢。

大腸癌在 (ICD) 第九次修訂本中編號是153-154,而在第十次修訂本中編號則為C18–C21。